請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

施勢帆老師的教學網站

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 活动 交友 discuz
查看: 1127|回復: 0

期中測驗題庫

[複製鏈接]
shie 發表於 2012-4-9 15:27:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
4/16  期中測驗  PM 1:10

題庫 :
1.描述乙太網路(Ethernet)工作原理及框架(frame)格式,並繪出框架傳送及接收流程圖。
reference : http://mouse.oit.edu.tw/Books/Ne ... %a4%f9/Lab%2001.ppt

2.繪出網際網路(Internet)分層原則,並說明每層之功能。
reference : http://mouse.oit.edu.tw/Books/Ne ... %a4%f9/Lab%2005.ppt
reference : http://zh.wikipedia.org/zh-tw/TCP/IP%E5%8D%8F%E8%AE%AE
應用層該層包括所有和應用程序協同工作,利用基礎網路交換應用程序專用的資料的協定。
傳輸層傳輸層的協定,能夠解決諸如端到端可靠性(「資料是否已經到達目的地?」)和保證資料按照正確的順序到達。
網路層解決在一個單一網路上傳輸資料包。
網路介面層是資料包從一個設備的網路層傳輸到另外一個設備的網路層的方法。

3.描述IP工作原理,並說明IP Address沒有結合Netmask和有結合Netmask的網路號決定方式,並用172.16.20.0/24說明。
reference : http://mouse.oit.edu.tw/Books/Ne ... %a4%f9/Lab%2005.ppt
reference : http://mouse.oit.edu.tw/Books/Ne ... %a4%f9/Lab%2006.ppt
IP工作原理:
IP是整個網際網路協定的重要基礎,其功能如下:
定義網際網路中傳輸的基本單位。
定義網際網路的定址方式。
負責網路存取層和傳送層之間的資料傳遞。
決定資料傳送的路由路徑。
基本上IP所提供的服務有封包傳送、封包的切割與重組兩種。

4.說明下列協定的工作原理。
A.ARP
http://mouse.oit.edu.tw/Books/Ne ... %a4%f9/Lab%2007.ppt
ARP負責的是由IP位址尋找網路卡實體位址(MAC),因為真正的網路連線發生在資料鏈結層需要雙方的實體位址,而更高層的連線均為虛擬連線。

B.ICMP
http://mouse.oit.edu.tw/Books/Ne ... %a4%f9/Lab%2008.ppt
ICMP其主要功能,
偵測遠端主機是否存在
建立及維護路由資料
重導資料傳送路徑
資料流量控制
ICMP屬於網路層的通訊協定,一般視為是IP的輔助協定,必須與IP協定搭配一起使用。

C.UDP
http://mouse.oit.edu.tw/Books/Ne ... %a4%f9/Lab%2009.ppt
UDP協定(User Datagram Protocol)是一個相當簡單的協定,僅提供Host-To-Host (End-to-End)最基本的功能,也就是提供連接埠號給主機判斷是由何應用程式處理資訊。

#D.DHCP

5.描述TCP工作原理,並繪出連線建立流程。
http://mouse.oit.edu.tw/Books/Ne ... %a4%f9/Lab%2010.ppt
工作原理:為了在不可靠的網路介面上建立可靠的傳送資料服務,TCP必須解決可靠性,流量控制的問題,而且必須能為上層的應用程式來提供多個埠口,用來同時為多個應用程式提供資料,同時,TCP必須解決連接的問題,這樣子的話,TCP才是個可靠的通訊協定,而最後也要克服通訊安全的問題。


#6.描述NAT及Softether工作原理。

#7.以瀏覽http://www.ee.oit.edu.tw為例,繪出完整的DNS查詢過程。

8.當網路連線不通時,使用PING指令的診斷步驟為何?
http://mouse.oit.edu.tw/Books/Ne ... %a4%f9/Lab%2008.ppt

#9.以瀏覽http://www.ee.oit.edu.tw為例,說明網路連線過程。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手机版|Archiver|施勢帆老師的教學網站  

GMT+8, 2019-9-15 18:40 , Processed in 0.080885 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表